Rugby Sevens do Brasil está nos Jogos Olímpicos de Paris 2024!

O Pré Olímpico Sul-Americano foi disputado neste fim de semana em Montevidéu (Uruguai) e terminou com o Brasil classificado para Paris no feminino e o Uruguai classificado no masculino. O Brasil ainda irá à Repescagem Mundial pela última vaga masculina em Paris

A Seleção Brasileira Feminina de Rugby Sevens está classificada aos Jogos Olímpicos de Paris 2024. As Yaras mantiveram a histórica invencibilidade no Campeonato Sul-Americano e conquistaram o incrível 21º título invicto em 21 participações na competição. Neste domingo, no Estádio Charrua, em Montevidéu (Uruguai), as brasileiras derrotaram Uruguai, Chile e Colômbia para seguirem dominando a América do Sul, depois de já terem batido Peru, Argentina e Paraguai no sábado. O torneio feminino foi jogado no sistema de pontos corridos e o Brasil garantiu a classificação direta a Paris, ao passo que a vice campeã Argentina e o terceiro colocado Paraguai se garantiram na Repescagem Mundial, que acontecerá em maio de 2024, valendo a última vaga nos Jogos Olímpicos.

Já no torneio masculino, o Brasil fechou sua campanha na terceira colocação e irá à Repescagem Mundial ao lado do vice campeão Chile, enquanto o Uruguai conquistou uma inédita classificação direta aos Jogos Olímpicos ao vencer os chilenos na grande final em casa. A Argentina já estava classificada para Paris entre os homens por ter acabado o Circuito Mundial como vice campeã neste ano.

No rugby sevens, participarão dos Jogos Olímpicos, além da França (país sede), os 4 melhores do Circuito Mundial 2022-23 em cada categoria (masculina e feminina), além do campeão de cada um dos campeonatos continentais, totalizando 11 vagas. O 12º e última participante será de cada categoria sairá da Repescagem.

Entre as mulheres, já estão nos Jogos Olímpicos França, Nova Zelândia, Austrália, Estados Unidos, Irlanda e Brasil. Entre os homens, os classificados até o momento são França, Nova Zelândia, Argentina, Fiji, Austrália e Uruguai. A América do Sul foi o primeiro continente a realizar seu Pré Olímpico.

Domingo de festa para as Yaras

Após derrotarem no sábado as argentinas, principais rivais, as brasileiras foram a campo no domingo com amplo favoritismo. O primeiro jogo foi contra o Uruguai e terminou com vitória tranquila das Yaras por 48 a 0, com tries de Gabi (3 vezes), Marcelle (3 vezes), Gisele e Bianca.

O segundo duelo foi de outra vitória imponente 45 a 7 sobre o Chile, com tries de Thalia (3 vezes), Gabi (2), Bianca e Rafa, com as chilenas descontando apenas no lance final. No jogo seguinte, a derrota da Colômbia frente ao Uruguai garantiu o título matematicamente ao Brasil, com as colombianas, que estavam entre as principais concorrentes das Yaras, decepcionando no torneio.

No jogo final contra a Colômbia, o Brasil se impôs por 38 a 0 para conquistar outro título incontestável. Bianca (2 vezes), Tchoba (também 2 vezes), Milena e Isadora marcaram os tries do triunfo brasileiro.

Tupis celebram após jogo emocionante

No torneio masculino, o domingo foi de recuperação para o Brasil após derrota no sábado contra o Chile. O primeiro jogo era o mais complicado e o Uruguai provou seu momento superior derrotando os brasileiros por 27 a 7. Amaya (2 vezes), Facciolo, Basso e Brazionis marcaram os tries dos donos da casa, com Sérgio Luna descontando para o Brasil.

A recuperação brasileira veio com vitória recorde sobre o Peru por 68 a 0, a maior da história do duelo. Cafu (4 vezes), Luna (2 vezes), Matheus Cláudio, Ariel, Bob e Maranhão marcaram os tries dos Tupis, que se garantiram na disputa do bronze.

O jogo do terceiro lugar foi contra a Colômbia, valendo classificação à Repescagem Mundial. E foi emocionante, com os colombianos abrindo 14 a 0, com tries de Quiñones e Teles. Os Tupis reagiram com try de Moisés no segundo tempo e, no lance final, Maranhão correu para o try do empate, levando o duelo para a prorrogação com morte súbita. O Brasil dominou a posse de bola no tempo extra e Massari marcou o try da vitória brasileira, 19 a 14.