Rugby: Brasil perde do Zimbábue em jogo acirrado do Stellenbosch Challenge

A seleção brasileira masculina principal foi derrotada pelo Zimbábue, por 22 a 24, em partida realizada hoje (14) no estádio Markotten, na África do Sul, válida pelo Stellenbosch Rugby XV Challenge.

Promovido pela World Rugby, o torneio de test-matches, como são chamados os amistosos que valem pontos para o ranking, ainda teve nesta rodada inicial o jogo Namíbia 60 x 24 Quênia.

No próximo sábado (20), o desafio internacional se encerra com Brasil e Quênia disputando às 9 horas (horário de Brasília) o terceiro lugar e, às 11 horas, Zimbábue e Namíbia jogando pelo título. A partida dos Tupis será novamente transmitida com exclusividade pela emissora Sportv.

O primeiro confronto da história do rugby XV entre os Tupis e os Sables, apelido da seleção do Zimbábue, referência ao mamífero zibelina ou furão, confirmou a expectativa de que seria marcado pelo equilíbrio físico. No primeiro tempo, as seleções lutaram intensamente pela bola até que Brandon Mudzekenyedzi inaugurasse o placar aos 16 minutos para o Zimbábue com um try aos 16 minutos, convertido pelo abertura Dudlee White-Sharpley.

Ambas as seleções se equivaleram nos penais excessivos ao longo de todo o jogo. Porém, na primeira etapa, os africanos se lançaram mais ao ataque e voltaram a marcar com Tapiwa Tsomondo (try) e novamente Sharpley (conversão e penal).

Depois de algumas substituições que ajudaram a ajustar os scrums, as cobranças de lateral e a movimentação mais rápida com a bola, os Tupis dominaram a segunda etapa e anotaram seu primeiro try aos 9 minutos com Pedro Henrique Lopes, convertido pelo abertura Lucas Spago. Embora com menos um em campo dos 20 aos 30 minutos devido ao cartão amarelo recebido por Gabriel Paganini, os Tupis aumentaram a pressão e completaram um penal com Lucas “Zé” Tranquez aos 25 minutos.

Logo em seguida, os Sables deram o troco com try de Biselele Tshamala e nova conversão de Sharpley. A solidez defensiva e a persistência ofensiva dos Tupis deram resultado aos 35 minutos com try de Leonardo “Neymar” Silva e, já nos descontos, com novo try de Matheus “Blade” Rocha e conversão de Tranquez. Por falta de tempo e não por falta de superação, os Tupis não conseguiram a virada sobre o adversário.

“O adversário contestou muito no pós-tackle e isto nos prejudicou com perdas de bola e retardo do jogo. Embora mais fortes na formação, cometemos penais de scrum, erramos laterais em momentos cruciais. Eles capitalizaram as chances e foram para o intervalo com 17 a 0. No segundo tempo, fomos valentes, fizemos 22 pontos e somente numa falha de tackle permitimos mais sete pontos deles. Dentre os pontos positivos, destaco a estreia de quatro atletas em test-match e nossa capacidade de reagir emocionalmente, sobretudo após o intervalo, como vem sendo desde o último torneio que disputamos”, analisou Fernando Portugal, head coach dos Tupis e da Confederação Brasileira de Rugby (CBRu).