Brasil alcança melhor classificação final na história do Circuito Mundial de Rugby Sevens feminino como equipe da 1ª divisão mundial

As Yaras, a Seleção Brasileira Feminina de Rugby Sevens, terminaram neste domingo (dia 5) a fase “League” (Liga), temporada regular do SVNS (o Circuito Mundial de Rugby Sevens) da temporada 2023-24 com o 10º lugar geral

O fim de semana foi decisivo para o Rugby Sevens mundial com a etapa de Singapura fechando a fase “League” (Liga), isto é, a temporada regular do Circuito Mundial, o SVNS. A competição ganhou novo formato para a temporada 2023-24, com 7 torneios definindo as 8 seleções que irão à etapa final lutando pelo título da “Grand Final” do SVNS e as 4 seleções que enfrentarão as 4 melhores da 2ª divisão na repescagem mundial. Tanto a “Grand Final” como a Repescagem serão jogadas em Madri nos dias 31 de maio, 1 e 2 de junho.

A etapa de Singapura, a 7ª da temporada, foi emocionante do começo ao fim e o título da etapa acabou também por decidir o título da Liga, uma vez que Nova Zelândia e Austrália chegaram ao torneio empatadas na primeira colocação e se enfrentaram na partida final. As neozelandesas venceram por 31 a 21 e abocanharam o título da etapa e da liga.

Já o Brasil foi ao torneio lutando para assegurar o 8º lugar geral da Liga, mas acabou ficando com o 12º lugar do torneio de Singapura e o 10º lugar geral da liga. Com o resultado, as Yaras jogarão a repescagem mundial contra Japão, África do Sul, Espanha e quatro seleções que virão da segunda divisão (ainda a serem conhecidas). Nova Zelândia, Austrália, França, Estados Unidos, Canadá, Fiji, Irlanda e Grã-Bretanha disputarão em Madri o torneio “Grand Final”.

As brasileiras encararam a Austrália e Fiji na sexta-feira na largada do torneio. Diante das australianas, as Yaras fizeram uma grande partida e chegaram a levar o jogo ao intervalo empatado em 10 a 10 após Marina “Tchoba” e Thalia marcarem os tries brasileiros. No entanto, as australianas (campeãs da Copa do Mundo de 2022) viraram o placar e ficaram com a vitória por 27 a 10. Contra Fiji, as Yaras não tiveram o mesmo desempenho e a vitória ficou com as medalhistas de bronze dos Jogos Olímpicos de Tóquio, que venceram por 29 a 7. Gisele fez o try de honra do Brasil, que perdeu por lesão a capitã Luiza, que se somou às perdas antes do torneio de Raquel e Rafaela, outras importantes atletas do elenco brasileiro.

No segundo dia, o Brasil encarou a Grã-Bretanha, 8ª colocada geral do Circuito. A vitória era crucial para as duas seleções, com o jogo tendo sabor de decisão de vaga no Top 8 mundial. O Brasil abriu o placar com try de Thalia, mas as britânicas conseguiram a virada antes do intervalo, com tries de Cowell e Joyce. As Yaras não conseguiram a virada e os dois tries seguidos de Norman-Bell selaram a vitória britânica, com Uren fechando o placar final de 35 a 5.

Com isso, as brasileiras perderam rendimento e foram superadas pelos Estados Unidos por 33 a 0 na semifinal de 9º lugar e pela Espanha na decisão de 11º lugar por 24 a 19 no dia final. Marcelle, Gabi e Tchoba marcaram os tries do dia final para as brasileiras, que flertaram com a vitória.

O Brasil agora aguarda o sorteio dos grupos para o torneio de Madri. No entanto, o 10º lugar geral na liga foi o melhor resultado já alcançado pelas Yaras desde que o Brasil se tornou uma seleção da 1ª divisão mundial. O time comandado pelo treinador Will Broderick somou seu recorde de vitórias. Foram 11 vitórias brasileiras ao longo das 7 etapas da temporada, contra 8 obtidas na temporada 2022-23 do Circuito. Nas temporadas 2012-13, 2013-14, 2014-15 e 2015-16, o Brasil terminou o Circuito também em 10º lugar, mas as Yaras eram uma seleção convidada.

O SVNS também teve a temporada da Liga masculina encerrada com a Argentina conquistando o inédito título mundial. Os argentinos terminaram o torneio de Singapura com apenas o 5º lugar, mas que foi suficiente para assegurar o título geral. A Irlanda podia tirar o título argentino caso os Pumas (como são conhecidos os argentinos) terminassem o torneio em sexto lugar. Os irlandeses ficaram com o vice campeonato de Singapura, perdendo a final para a Nova Zelândia.