Brasil fecha a temporada feminina 2022-23 do Circuito Mundial de Rugby Sevens em 11º lugar

Yaras fecharam torneio de Toulouse, na França, com o 12º lugar, finalizando a temporada em 11º. O Brasil segue na primeira divisão mundial para a temporada 2023-24, que começa em dezembro. Nova Zelândia foi a grande campeã

Toulouse, na França, foi o palco para a sétima e última etapa feminina da temporada 2022-23 do Circuito Mundial de Rugby Sevens (World Rugby Sevens). A competição reuniu em cada etapa 11 seleções fixas da primeira divisão mundial e uma convidada e a temporada 2023-24 será expandida para 12 seleções fixas na elite mundial. O Brasil finalizou a temporada 2022-23 em 11º lugar, mas permaneceu na primeira divisão e terá na próxima temporada a companhia da África do Sul, nova equipe promovida após serr campeã da segunda divisão no mês passado.

O torneio de Toulouse acabou sendo de derrotas para o Brasil, que perdeu neste domingo para a Polônia (seleção convidada do torneio) na decisão de 11º lugar por 19 a 7. Camilla Carvalho fez o try brasileiro, mas as europeias conseguiram a virada com tries de Druzgala, Pamięta e Schuster. O resultado, no entanto, foi de aprendizado para o Brasil, que agora se foca no Pré Olímpico sul-americano, marcado para os dias 17 e 18 de junho, em Montevidéu, no Uruguai.

No estádio Ernst-Wallon, em Toulouse, a festa foi da Nova Zelândia, que venceu o torneio e também o título da temporada ao fazer 19 a 14 na final contra os Estados Unidos. O Circuito garantia 4 vagas nos Jogos Olímpicos de 2024, com Nova Zelândia, Austrália, Estados Unidos e Irlanda ficando com as vagas e se somando à França, país-sede, já classificada. Ainda assim, as francesas fizeram forte temporada e acabaram com o quarto lugar.

O rugby sevens feminino dos Jogos Olímpicos terá 12 participantes. Além de Nova Zelândia, Austrália, Estados Unidos, França e Irlanda haverá 1 vaga para a América do Sul, 1 para a América do Norte, 1 para a Europa, 1 para a África, 1 para a Ásia, 1 para a Oceania e 1 última vaga a ser decidida no Pré Olímpico Mundial entre países de todos os continentes.

Toulouse ainda recebeu a penúltima etapa masculina, com a Nova Zelândia também se sagrou campeã, vencendo a Argentina na prorrogação na grande final. Os argentinos estão na vice liderança do Circuito e já estão garantidos em Paris 2024, assim como os neozelandeses. Também já se garantiram matematicamente nos Jogos Olímpicos os atuais medalhistas de ouro de Fiji e a França, país sede, com a última vaga direta ficando entre Austrália, Samoa e África do Sul, que jogarão ponto a ponto por ela na etapa final, em Londres. Para o Brasil, que não está na primeira divisão mundial, a classificação da Argentina aos Jogos Olímpicos diretamente pelo Circuito Mundial é boa notícia, pois os argentinos não competirão por vaga pelo Pré Olímpico sul-americano, que será na mesma data e local do Pré Olímpico feminino.