Brasil perde do Quênia no encerramento do Stellenbosch Challenge na África

A seleção brasileira masculina principal perdeu hoje, 20 de novembro, Dia da Consciência Negra, para o Quênia por 30 a 36 e encerrou sua participação no Stellenbosch Rugby XV Challenge na quarta colocação. Realizado pela World Rugby na África do Sul, o torneio foi vencido pela Namíbia, que bateu hoje o Zimbábue por 41 a 10.

Assim como na derrota anterior contra o Zimbábue, os Tupis fizeram um jogo muito equilibrado contra o Quênia durante os dois tempos. No primeiro, dominou até os 30 minutos, aproveitando três penais e uma conversão com Lucas “Zé” Tranquez e conseguindo seu único try com Devon Muller, estreante em torneio oficial pela seleção.

Os Simbas, como são apelidados os quenianos, reagiram principalmente com seu abertura Jone Kobu Tavaga, que anotou um penal, um try e duas conversões nesta primeira etapa, além dos tries de John Okeyo e Vicent Owino, e foram para o intervalo com seis pontos à frente.

Na segunda etapa, logo aos 4 minutos, os brasileiros marcaram sete pontos, favorecidos por um penalty try, que é uma infração cometida pelo adversário em local próximo ao in-goal (zona do try), a exemplo da obstrução ilegal de um scrum ou um maul. Mesmo com um a mais em campo, o Brasil permitiu que a seleção africana virasse com Tavaga e Andrew Matoka.

Depois um try não confirmado pela arbitragem devido a Robson “Varejão” Morais ter pisado na linha, os Tupis novamente ficaram à frente no placar aos 19 minutos, por meio de um novo penalty try. A vantagem mínima durou até os 25 minutos, quando os Simbas encontraram espaço na defesa brasileira para marcar mais um try e uma conversão com Samuel Asati e Tavaga. Os Tupis pressionaram até o final trabalhando a bola bem próximos do in-goal, mas cometeram penalidades e deixaram escapar a virada ou ao menos o empate.

Apesar das derrotas para Zimbábue e Quênia, que mantiveram o tabu de o Brasil nunca ter superado estas seleções africanas em cinco jogos já realizados, a comissão técnica dos Tupis enxergou os desafios como testes de grande valia para o desenvolvimento da equipe. Os Tupis vêm se renovando com jogadores estreantes e outros também jovens que foram destaque nos torneios deste ano, como o Americas Pacific Challenge, realizado no Uruguai.

“Quênia foi forte nas jogadas pelas laterais e sobretudo no contra-ataque, pois adaptou atletas de sevens muito rápidos ao jogo de XV. Foi por onde eles construíram o resultado. Os Tupis produziram bem no ataque, mas não o suficiente para a quantidade de pontos que precisamos na partida. Apesar das derrotas que sempre nos incomodam, fiquei satisfeito com a formação do grupo, revelamos seis jogadores, renovamos as lideranças e tornamos nosso sistema de jogo mais dinâmico. Estamos no caminho da evolução”, analisou Fernando Portugal, head coach da seleção brasileira e da Confederação Brasileira de Rugby (CBRu).