Jacareí (SP), Melina (MT) e Maringá (PR) festejam no grande evento do rugby sevens nacional

SESI Osasco foi o palco nesse fim de semana para as decisões do rugby sevens brasileiro de clubes. O Jacareí se sagrou campeão masculino, ao passo que o Melina voltou a vencer no feminino adulto e o Maringá celebrou no feminino juvenil

O SESI Osasco, na região metropolitana de São Paulo, foi o palco para o grande evento final do rugby sevens brasileiro de clubes. No mesmo final de semana, o campo do SESI recebeu o Brasil Sevens masculino e o Super Sevens feminino, com três torneios sendo disputados.

Entre os homens, o Brasil Sevens é o campeonato brasileiro adulto e é jogado em etapa única, fechando a temporada. Desta vez, o título ficou com o Jacareí, que já havia conquistado um tricampeonato entre 2018 e 2020, interrompido em 2021 por título do Pasteur, da capital paulista. Neste domingo, o Jacareí deu a volta por cima e bateu justamente o Pasteur na grande final para ficar com o tetracampeonato nacional.

Já entre as mulheres, o Super Sevens viveu sua última de seis etapas ao longo do ano, com seu torneio adulto da primeira divisão e seu torneio juvenil (M19) sendo realizados. No adulto, o Melina, do Mato Grosso, antecipadamente campeão da temporada, conquistou seu quinto título de etapa, ao passo que no juvenil a taça foi das paranaenses do Maringá.

No próximo fim de semana, nos dias 10 e 11 de dezembro, Taubaté (SP) receberá o último evento do ano do rugby sevens brasileiro, com a Copa Cultura Inglesa, o Campeonato Brasileiro Juvenil de Seleções Regionais.

Jacareí é o rei do sevens masculino

O Brasil Sevens viveu um fim de semana de grandes emoções, com um domingo especial de jogos eletrizantes na busca pelo título masculino do rugby sevens. Nas quartas de final, não faltou suspense, em especial em duas partida. Farrapos, de Bento Gonçalves, e Poli, de São Paulo, fizeram um jogo cheio de cartões, que acabou com vitória paulistana por 26 a 12, após os gaúchos chegarem a flertar com a virada. Já Jacareí contra SPAC foi emocionante até o apito final, com os paulistanos do SPAC abrindo frente e levando uma espetacular virada do time do Vale do Paraíba. Com try de Matheus Cruz na última bola, o Jacareí assegurou o 15 a 14.

Na primeira semifinal, foi a vez do Pasteur brilhar contra a Poli em clássico da cidade de São Paulo, com os Galos fazendo 15 a 5, de virada. Na sequência, o Jacareí se impôs no clássico do Vale contra o São José por 24 a 7. O domingo não foi nada bom para os joseenses no masculino, perdendo depois a decisão do pódio para a Poli por 35 a 0, determinando que Jacareí, Pasteur e Poli foram os premiados com o Bolsa Atleta.

Na grande final, o Jacareí provou ser o rei do rugby sevens masculino na atualidade. Os Jacarés conquistaram seu tricampeonato em 2018, 2019 e 2020 e encararam na grande final de 2022 justamente o campeão nacional de 2021, o Pasteur. Embalado pelos triunfos do dia, o Jacareí cresceu e conquistou uma indiscutível vitória por 20 a 5, que teve Hamburgão fazendo o primeiro e o último tries da tarde, com Nego e Andrei marcando os demais tries dos Jacarés.

Melina, Band Saracens e São José celebram o pódio feminino

O Melina chegou à etapa final do Super Sevens já campeão da primeira divisão adulta, mas tinham o objetivo de fechar o ano em alta e o fez, faturando mais um título de modo invicto. Na grande final, as cuiabanas bateram o São José por duros 12 a 7, com 2 tries de Taís, enquanto Edninha marcou para as joseenses.

O São José, por outro lado, também festejou e muito, porque alcançou o objetivo da temporada: terminar no Top 3 e, com isso, ficar com o Bolsa Atleta. As paulistas precisavam terminar o torneio duas posições acima do Niterói e o fizeram. Na semifinal, o São José derrotou justamente a rival fluminense no jogo com ar de final: 14 a 5, com Paula Sarmento marcando os tries cruciais para as joseenses. Na sequência, o Niterói acabou derrotado por 12 a 5 na disputa do bronze pelas paulistanas do Band Saracens, que já tinham garantido matematicamente o segundo lugar geral da temporada ao avançarem às semifinais. O resultado havia sacramentado o pódio para o São José e a definição dos times contemplados pelo benefício federal.

Melina campeão do feminino adulto – Foto: Fotojump

Super Maringá

O fim de semana contou ainda com o 3º torneio M19 (sub 19) feminino do Super Sevens. Diferentemente da categoria adulta, o juvenil não foi disputado em formato de circuito, com cada torneio valendo um título independente. Porém, sem dúvida alguma, o campeão nacional acabou por ser o Maringá, que participou de dois dos três torneios e venceu ambos. Desta vez, o time paranaense derrotou o SESI Jacareí, campeão do segundo torneio, na grande decisão por indiscutíveis 17 a 0. Os dois times tinham empatado na primeira fase e o jogo final o real desempate entre os dois times. Sara e as irmãs Ariely e Mariely marcaram os tries paranaenses na final.

Completando o Top 3, as Leoas de Paraisópolis ficaram com o 3º lugar ao darem a volta por cima diante do Melina, 10 a 0. O torneio ainda fechou um ciclo de participações do Projeto Nina nas etapas do Super Sevens, com a proposta de tornar cada vez melhores os eventos do rugby nacional para as categorias de base femininas, oferecendo um espaço seguro e de empoderamento à jovens jogadoras.

Maringá campeão do feminino M19 – Foto: Fotojump

Tabelas

Brasil Sevens (Masculino adulto)

Grupo A: Pasteur (SP) e Poli (SP)

Grupo B: São José (SP), Engenharia (SP) e SPAC (SP)

Grupo C: Jacareí (SP), Niterói (RJ) e Ilhabela (SP)

Grupo D: Farrapos (RS), Curitiba (PR) e Melina (MT)

Super Sevens (Feminino Juvenil)

Grupo Único: SESI Jacareí (SP), Leoas de Paraisópolis (SP), Maringá (PR) e Melina (MT)

Super Sevens (Feminino Adulto)

Grupo A: Melina (MT), Delta (PI), São José (SP) e Leoas de Paraisópolis (SP)

Grupo B: Niterói (RJ), Band Saracens (SP) eCuritiba (PR)

Classificação geral do Super Sevens

ClubesCidade (UF)Pontuação geralEtapa 1 (06-07/08)Etapa 2 (27-28/08)Etapa 3 (17-18/09)Etapa 4 (08-09/10)Etapa 5 (05-06/11)Etapa 6 (03-04/12)